ИНФОРМАЦИЯ

Комитета по физической культуре, спорту и туризму
 

25 июля 2006 г.

 

СОСТОЯВШИЕСЯ  СОБЫТИЯ  И  МЕРОПРИЯТИЯ

 

АЛЬПИНИЗМ

В соответствии с планом спортивных мероприятий, посвященных юбилею города Апатиты, в период с 4 по 13 июля успешно проведено одно из ключевых мероприятий этого плана – восхождение группы апатитских альпинистов на высшую точку Европы – вершину Эльбрус, которая находится на Кавказе (на территории Кабардино-Балкарской Республики) и имеет высоту над уровнем моря 5642 м. Инициатором мероприятия выступил городской Спорткомитет, а организовано оно Федерацией альпинизма Мурманской области (ФАМО) при поддержке спонсоров – экипировочного центра «ОлимПик» и дизайн-студии «КаэМ».

Программой - максимум предполагалось совершить два восхождения – вначале на Западную вершину Эльбруса (5642 м), а затем – на Восточную (5621 м), и на каждой развернуть полотнище с Гербом города Апатиты.

Особых технических сложностей для подготовленных альпинистов классические маршруты подъема на Эльбрус не представляют. Главные препятствия на пути к вершине – это высота (и связанная с ней опасность горной болезни), погодные условия (в тумане легко заблудиться и уйти на ледник с многочисленными трещинами), а также психологический груз от нашумевшей в мае этого года аварии на Эльбрусе с гибелью четырнадцати альпинистов. Другие трудности (крутой снежно-ледовый склон, холод, сильный ветер, мощная солнечная радиация) преодолеваются при наличии определенного опыта восхождений в горах. На Эльбрусе есть и своя, специфическая особенность, которая может стать препятствием для восходителей: фумаролы – вулканические газы. Эльбрус – потухший вулкан. И несмотря на то, что в настоящее время его склоны от 3300 м и выше полностью покрывают лед и снег, сернистые вулканические газы находят выход именно на седловине между Западной и Восточной вершинами. Надышавшись ими можно «забалдеть», а можно и вовсе потерять сознание. Точные места выхода фумарол, их периодичность и интенсивность неизвестны, поэтому расчет только на благоприятный ветер.

Команда восходителей сложилась из трех участников: С. Почивалов (председатель ФАМО), С. Михаэлис и Е. Власова. Главный способ адаптации к высоте – грамотно выполненная активная акклиматизация. Этим команда и занималась первые пять дней пребывания в горах. Схема активной акклиматизации проста: подъем (пеший, с рюкзаком!) с каждым днем на все большую высоту, спуск и ночевка также с постепенным увеличением высоты. «Ускорение» процесса акклиматизации или пренебрежение им как правило приводит к тяжелым последствиям: на восхождении на пороге 4,5 - 5 тыс. м организм отказывается работать, просто стопорит, никакой силой воли даже шага вверх его сделать не заставить. Счастье, если в этом случае удается спуститься вниз.

Все пять дней акклиматизации (с 4 по 8 июля) погода была неустойчивой, облака очень редко открывали хоть какую-то перспективу (Эльбрус открывался всего два раза!), внизу регулярно шел дождь, выше 3 тыс. м – снежная крупа и ветер. Радости это не доставляло, но и не мешало акклиматизационным выходам. Наличие в группе GPS-навигатора позволяло уверенно передвигаться по склонам без опаски «залететь» в трещины.

Ночевка перед восхождением была организована на «Приюте-11» на высоте 4100 м. «Ночевка» - это достаточно условное понятие на такой высоте. Сна практически нет, тем более, что подъем ранний – в 2 часа, а выход – в 3 часа ночи. Так принято в высоких горах, поскольку работать предстоит по 10 – 15 часов, а светлое время (какое неудобство для привыкших к полярному дню!) – ограничено. Предстояло преодолеть 1500 м по вертикали в весьма активном режиме. Погода в этот день была благосклонна к восходителям. Но уже на 4500 пришлось утеплиться и надеть на себя всю теплую одежду, которая была взята в качестве резерва, а для уверенного передвижения на ботинки надеть кошки. Ветер усиливался с каждой сотней метров. С 7 утра мощная солнечная радиация сверху и снизу (отраженная от снега) заставила надеть очки и маски, а незакрытые полоски на лице замазать толстым слоем солнцезащитного крема. Тяжесть навалилась на пороге 5000 м. На каждый шаг – три (!) вдоха-выдоха. Седловина (5350 м) встретила штормовым ветром. На часах 11.00. В этот момент дальнейший подъем (еще 300 м по вертикали!) казался невозможным. Оставляем все, что не пригодится выше. Берем ледорубы (впереди крутой склон!), и, главное, – герб города и фотоаппараты. Еще два часа напряженной работы. Перед вершиной «ложимся» на ветер. Все, выше только небо. Западная вершина Эльбруса (5642 м) покорилась 9 июля 2006 г. в 13.00. Внизу вся Европа и пол-Азии. И невероятная по красоте панорама Главного Кавказского хребта. Ветер чуть не вырвал из рук полотнище с гербом. Фотки даются с трудом. Задерживаться нельзя: впереди долгий спуск. «Сюрприз» на спуске: ветер и солнце слизали со склона тонкий слой снега и обнажили лед. Здесь нужно очень осторожно. 16.00 – «Приют-11». 13 часов непрерывной работы позади.

12 июля уже в двойке (С. Почивалов – С. Михаэлис) в 2.30 выходим с целью восхождения на Восточную вершину. Ночь морозная, кошки потребовались с первого шага. Погода снова дает шанс. На 5000 опять наваливается тяжесть. Но в целом темп явно выше, чем в первый раз. В 11.00 стоим на Восточной вершине Эльбруса (5621 м). Все затянуто облаками. Фото. Быстрый спуск (шутить с непогодой нельзя). В 12.30 (через 10 часов после выхода) возвращаемся на «Приют-11».

Программа выполнена полностью. Символ города Апатиты дважды – 9 и 12 июля 2006 г. побывал на высшей точке Европы. А со спортивной точки зрения два восхождения на 5600 м с интервалом в 3 дня – неплохой результат.

Материалы подготовлены Комитетом по ФКСиТ Администрации г.Апатиты

Copyright © 2002-2006 Design - V.Jiganov